Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
xyu
http://www2.maidan.org.ua/n/free/1146815171

Tрипольцы всё решительнее предаются роскоши. В начале этого периода на один жилой дом приходилось около 80 предметов кухонной утвари, а в конце века – около тысячи! Посуда стала такой разной – это и столовая, и кухонная, и для мытья рук, для хранения украшений, для травы, для зерна, для соков, подносы для фруктов. Кажется, были даже чисто декоративные сосуды и кувшины, в которых никогда ничего внутри не хранили.
В то же время, они продолжают скорее всего мирное продвижение на восток и юг. Жилища становятся всё больше, входы всё доступнее, стены ниже. Вокруг каждого дома появляется всё больше свободного места – каждый старается иметь личные луг, покос и пастбище. По подсчётам дотошных археологов, на 1 километр квадратный приходилось всего 12 жителей – тогда как сами поселения стали насчитывать по 2 000 домов, а в площади распространяться на сотни гектаров!

Альфа 5 (3700-3600): Анекдот в тему
Египет: царство бога Хора, начало мореплавания, начало культа мёртвых
Шумер: царь-бог Думузи из Бад Табира, начало культа мёртвых

Вспоминается такой вот археологический анекдот. В Триполье находят медную проволоку, и украинские патриоты созывают экстренную пресс-конференцию: «Найден медный провод. Это доказывает, что жители Украины ещё шесть тысяч лет назад пользовались проводным радио и телеграфом!». В ответ россияне созывают конференцию и заявляют: «А у нас нигде не найдено ни грамма медной проволоки. Это доказывает, что жители России 6 тысяч лет назад пользовались беспроводным радио и телеграфом!».
Если серьёзно, то в этот период в самом деле трипольцы стали делать целые метры медной проволоки. Отгадайте, для чего? Правильно, для рыбалки. Они уже вышли к побережью Черного моря. Озёра и реки тоже кишели рыбой. Медную леску использовали как для удочек, так и для сетей.

  • 1

Это не анекдот

(Anonymous)
Это не анекдот, а реальная история. Какие-то египтологи откопали кусок медной проволоки и заявили, что в древнем Египте пользовались проволочным телеграфом.
На что один известный шумеролог заметил, что, раз в Мессопотамии медной проволоки не найдено, то дренвние шумеры пользовались уже беспроволочным телеграфом.
В те времена радио только появлялось и шутка была в тему. Сейчас более актуальны межпланетные путешествия и всякого рода сенсационные медицинские достижения.

Триполье -- одно из сильнейших сексуальных впечатлений моей юности. В пору строжайцшей морали и государственной цензуры в самом начале учебника истории СССР для 4 класса была дана "историческая реконструкция" того как жили трипольцы. На переднем плане на картине была изображена пышногрудая полуобнаженная украинка с пухлыми губами и горящими от страсти глазами. Стояла она игриво прибоченившись и словно заигрывая со школьником с картины.
Остальное помнится смутно -- какие-то люди разделывают добычу, разводят костер и тд....

К тому же у нас неподалеку была деревня Треполье, оно встречало путника старым лесом из засохших деревьев с тысячами грачиных гнезд, а за Трепольем начинались манящие и загадочные Серебрянные Пруды, в которых, судя по слухам, в магазине лежали японские кассеты, и еще я узнал из учебника географии за 5 класс, что самая высокая температура на Земле была зарегистрирована в Триполи, так что у меня эти три культовых места в детстве смешались, и я не знал, какое из Треполий круче.

Re: Это не анекдот

ВАУ!!!!

класно!!!!
Я згадав я бачыв ту гарну титочку на кнызи теж!

И про Триполи- ВЛУЧНО!

Вы хто? Радий бачити !

Re: Это не анекдот

Меня зовут живой. Извиняюсь, забыл подписаться. Интересно, а что теперь в российских учебниках истории считают за первую русскую цивилизацию. Ведь Триполье и Тешик-Таш уже не в России.

Хотя, наверное, какие-нибудь сибирские стоянки не менее древние.
Вообще в СССР был интересаный подход к истории страны. Даже Урарту считалось чем-то вроде части российской истории.
Непонятно тогда, почему империя Александра Великого или Римская или Китай не считались за истории СССР. Ведь часть СССР входила в эти государства.
А как на Украине, знают ли сейчас школьники о греческих колониях в Причерноморье, Митридаде, Римской империи?

И как вообще на Украине изучают историю -- там история Украины и мировая отдельно? И в каком курсе изучают историю России и СССР?

Re: Это не анекдот

I have no idea,
Ukraine still is not a fully independent country
educational system is crappy,
for instance in their best dyplomacy school students are tought that US is so rich because americans took a lot of gold from Europe in times of 2nd world war.

so, no idea

підозрюю що про грецькі колонії дітям росказують і про трипілля теж, подекуди патріотично налаштовані викладачі.

Зараз генетичні дослідження проливають більше світла на історію, і їх важко заперечувати.

Культури типу трипільської існували скрізь від месопотамії до італії чи греції. Цікаво чим вони відрізнялися, але це наврядче можна зясувати через 10 тисяч років....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account