Previous Entry Share Next Entry
Автор -Ю.Ш. це Констянтин Крилов, лідер російського фашізму, співробітник Суркова
xyu
От Чаадаева к Штирлицу: всечеловек против сверхчеловека
Березень 1999.

стаття:
http://forum.msk.ru/files/990313200751.html

обговорення:
http://forum.msk.ru/files/990313200751.gb.html

"Всечеловек - это шпион". Небольшое размышление о России и Западе.
Юдик Шерман

...“всечеловек” — это шпион.
“Проблемы творчества Достоевского” (сб.), М.: Наука, 1991

Скажу сразу: моё маленькое эссе не претендует ни на что большее, кроме как на развлечение людей любознательных. Тем не менее попытка еще раз поговорить о вечном (в данном случае - о сложностях отношений России и Запада), возможно, встретит некоторое участие. Кроме того, не надо обвинять меня в русофобии, русофилии, фашизме, антисемитизме, семитизме и прочих нехороших вещах. Все, что предлагается ниже - это прежде всего резонирование и игра ума. Однако, дурного я в этом не вижу: чрезмерная серьёзность - преглупая штука.

Знаменитый философ А.Ф. Лосев (известный в своей среде не менее, чем Билл Гей[тсс...] в мире "юзеров") где-то написал, что вполне возможно начать рассуждение с дырки на галоше и прийти к тому, что Бытие есть Благо. Мне кажется, однако, что это слишком уж далекий путь, вступать на который можно скорее с намерением полюбоваться окрестностями, нежели дойти до цели. Я, однако, не против пеших прогулок. В данном случае starting point моего рассуждения - "Семнадцать мгновений весны", сериал, который действительно может претендовать на некое выражение русского духа (в отличие не только от цирюльского сибирника, но даже и от фильмов Бондарчука, что, согласитесь, немало).

Знаменитый (и единственный в своем роде) киносериал, столь бесконечно популярный и в прежней, и в новой России, по сути дела, является очередной вариацией на тему отношений Руси и Европы. Европа - это вечный предмет русских мечтаний, и первое, о чем мечтает русский в Европе - это заглянуть ей под юбочку. Штирлиц — это прежде всего русский на Западе, фигура архетипическая. Любой русский на Западе является прежде всего зевакой, рассмотрщиком, то есть соглядатаем. Штирлиц — соглядатай par exellense. Он соглядатай профессиональный, то есть шпион, разведчик, работающий в самой цитадели Европы, в самой Германии. Он работает на Россию — прежде всего именно тем, что он является соглядатаем, выкрадывая секреты рейха. Тем самым он побеждает (преодолевает, разрушает) Европу — то есть воплощает вторую сторону русской мечты о Европе.

Штирлиц — точный антипод (и живое опровержение) Чаадаева.

Точной противоположностью шпиона является не обыватель, а сумасшедший. Обыватель — это “среднее место”, воплощение ограниченного и самодовольного рассудка. Сумасшедшему недостает этой ограниченности, шпион использует и преодолевает ее. Шпион выше рассудка, как сумасшедший не дотягивает до него. Сумасшедший, по меркам обывателя, недо-разумен. Шпион сверх-разумен. Вообще, наиболее естественная роль для высшего (например, внеземного) разума — это роль шпиона (что прекрасно ощущается фантастами).

Самое постыдное - не иметь тайн. Бертольд Шварц


Чаадаев — “высочайше объявленный” сумасшедшим [1] — сам ощущал себя пророком, — то есть, опять-же, сумасшедшим, “умершим умом для мира”. Разведчик скрывается больше, чем все остальные. Пророк и сумасшедший опознаются именно потому, что они не скрывают того, что скрывают все. (Прятаться — неотъемлемое свойство разума. Все, связанное с “соблюдением приличий”, “норм жизни” и т.п. — это способность нечто прятать – но, разумеется, не уничтожать, а, напротив, сохранять. Человек, на самом деле задумавший избавиться от того, что все прячут — сумасшедший, более того, неполноценный, ибо ему нечего прятать. Это скопец .)

Когда европейцы приписывали русским открытость, непосредственность, наивность, это выражало презрение нормальных людей к недочеловекам, которые не способны (не имеют силы и ума) скрываться. Впрочем, русским те же авторы приписывали и “звериную хитрость”. Это не противоречит “открытости”. Русский не хранит тайну, а обманывает — и прежде всего тем, что делает вид, будто у него “тоже” есть тайны. Русские — хитрые звери, притворяющиеся людьми. Чаадаев, кстати, обличает русских в том, что они не обладают главной тайной Запада — христианством [2], но смеют претендовать на это.

Штирлиц опровергает Чаадаева. Он находится на Западе и обладает тайной — а именно, тем, что он русский. Это радикально меняет дело: сама принадлежность к нации, с позором изгнанной “из числа избранных”, становится тайной и тем самым знаком избранности. Штирлиц — дважды рожденный, он имеет второе дно и тайное имя (“полковник Исаев”), что и ставит его выше европейцев (немцев).

Собственно говоря, здесь изложен путь естественной эволюции “русской мысли” — от Чаадаева до евразийцев. В этом смысле сотрудничество последних с НКВД было отнюдь не проявлением личной непорядочности, а прямым следствием их философских установок. Всечеловек – это шпион. Так замыкается одна старая “русская тема” — обретения сакральной тайны.

[1] Чаадаев и Гамлет. Чаадаев — Гамлет, хотя и не по своей воле. При этом он одержим гамлетовским комплексом: ненавистью к матери (Родине) за пособничество в убийстве отца (разумеется, Бога-Папы, которого Россия предала). Чаадаевское “Философическое письмо” по жанру — не философский трактат, но и не пасквиль, а проклятие

[2] Которое с самого начала определило себя именно как тайну, уму смертному не постижимую. Запад хранит эту тайну, которая и является волшебным залогом его “успешности” (ср. сочинения Макса Вебера, которого Чаадаев, как это водится у русских, предвосхитил).
===========================================================


нагадав:

15-10-2006 20:28, Хвізик
передивлявся я фільма 17 мгнавєній вєсни і пойняв одну річ


нагадаю головну лінію сюжету фільму:
Люди з нацистської верхівки намагаються вести сепаратні переговори про перемир"я між гітлерівською німеччиною та західними державами.
Совєцький шпигун Штірліц має виявити хто саме веде ці переговори і перешкодити їм. Виконуючи завдання, він виявляє, що такі переговори ведуть люди з СС по завданню Гімлера. В разі успіху переговорів, новим канцелром німеччини має стати людина з СС, а Гімлер сподівається на свою недоторканість.

так от. Я зрозумів, що цей сценарій було втілено у сучасній Росії! Тепер Росією править колишній гестапівець Путін, а його збанкрутілий бувший начальник Єльцин має недоторканість.

Отакі от химери життя.

А демократи це все успішно проморгали, й досі багато хто зі мною сперечається, коли я намагаюсь довести, що нами править гебня, місце якій на шибеницях. Німці своїх ССівців та гестапівців повішали, і мають тепер процвітаючу державу. А ми зі своїми все пацифізмом займаємось.

http://www2.maidan.org.ua/n/free/1160933336

  • 1
(Deleted comment)
вони ще діточок нашіх викрадають, органи вирізають і продають.

нащадки совка-гб роблять це ще з 80х років.

Роблять ВСЕ. Бо уроди.

(Deleted comment)
насправді не всі кланяються.
багатьох які не хотіли- замочено.

Але багато хто втік за межі-
більше половини українців сьогодні живуть за межами України:(


(Deleted comment)
але ж ці виключення- це більшість, якщо рахувати виїхавших, збігших, разом з вбитими та замореними- це десь 75% всіх українців, в якійсь період ісорії.

Але і з тих хто залишився легко було утворено Майдан2004.

Власне МИ в більшості. Лише якось треба організуватися і достояти той Майдан, точніше вже не стояти і слухати акторів з телебачення, а взяти все в свої руки і викинути залишок совятні, всіх цих яскравих симаненків, ющенків, юлічок з газпрому та любих друзів путіна

(Deleted comment)
я не думаю що майдан був подарований.

ще за кілька днів до нього помаранчові збиралися владнати все шляхом заплатити ківалову плюс кілкька десяттисячною демонстрацією, проплаченою доречі, як і та шо була 23 жовтня і закінчилася вночі бійкою під ЦВК.

Але після другого туру спрацював український підсвідомий націоналізм
Я це все дуже добре тоді в деталях спостерігав.

Політики були просто розгублені коли це сталося і намагал;ися якось контролювати, що їм вдалося.

А от більше НЕ ВДАСТСЯ.

(Deleted comment)
мабуть що треба,
тому на початок доцільно було б поширювати умовно скажімо
'демократичні' ідеї, створюючи потенційно мережу агитаторів чи там активістів. Вона ж тоді існувала, купа різних інколи спонтанно утворених груп людей діяли координовано БЕЗ координуючого центру, що цікаво.

Потім вже клоуни з влади-опозиції цю народну діляьність поставили на свої інтереси.

  • 1
?

Log in