Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
xyu
Из Тбилиси

http://forum.ej.ru/showpost.php?s=57a97d22df525562df0327d98832ef90&p=307268&postcount=17

Я рожден в России. Живу в Тбилиси достаточно давно. Грузинский язык понимаю, но сам не говорю. Женат на грузинке. Родители во времена распада СССР вернулись на родину. Врать мне не за чем, агитировать ни за кого не собираюсь. Просто попытаюсь сказать правду. С момента совершения революции роз у нас очень много поменялось, и меняется каждый день. Появилась надежда на светлое будущее. Последние 2 года у нас впервые за 12 лет не выключали свет зимой (кроме случая с подрывом ЛЭП в январе-феврале). Город активно ремонтируют. Чинят дороги, строят детские и спортивные площадки, ставят фонтаны. Пустили уйму новых автобусов. Ремонтируют метро. Упростили визовый режим - визу можно взять в аэропорту. Убрали с дорог "продавцов полосатых палок". Теперь новая полиция ездит на новеньких "Пассатах" и не пристает по малейшему поводу к простым гражданам - занимается активно ворами и преступниками. Провели реформы в институтах - изменены правила приема - все компьютеризированно, нет возможности дать взятку. Все лето чинили школы, причем не только грузинские, но и русские; Город стараются содержать в чистоте, новые мусоросборщики регулярно ходят по улицам.

Это коротко о хорошем, о том что видит простой народ. Теперь хочу выразить мое мнение о тех обвинениях, которые звучат в адрес руководства.
Обвинение 1. Саакашвили - продажный.
Мое мнение. Последние 12 лет мы жили в условиях, которые многим россиянам не приснятся в страшном сне. Начиная от купоновых гиперинфляций и заканчивая буржуйками для обогрева. При этом нам регулярно сообщали о международных траншах которые уже поступили в страну. И ничего не менялось. А так хочется застать жизнь в светлых красках. Потому мне как простому человеку абсолютно все равно, откуда берутся деньги на восстановление страны. Спасибо за то, деньги идут по прямому назначению. Так как теперь вокруг много чего меняется. Видно не вооруженным глазом.
Обвинение 2. Саакашвили - угроза России и националист.
Мое мнение. Я достаточно хорошо понимаю грузинский и смотрю новости в непорезанном виде по грузинским каналам. Я не видел ни одной угрозы в адрес России. Были неосторожные фразы, которые после перевода кромсаются российскими СМИ и превращаются из нейтральных в агрессивные. Националистом Саакашвили назвать тоже нельзя - он неоднократно отмечал, что для него нет различия между гражданами Грузии и общался на различных языках с простым народом. Его супруга - гражданка иностранного государства. В государстве нет гонения русского языка. Будете удивлены, но на днях я сдавал на права на русском языке. Полицейский были вежлив, и предложил билеты на русском.
Обвинение 3. Саакашвили - воинственный
Мое мнение. Новые власти получили в наследие от Шеварднадзе полностью разрушенную армию. Ее просто не было. Бардак в этой области надо было исправлять. Армия у государства в 4 500 000 человек не может быть наступательной (население 4-5 районов г.Москвы я думаю). Она просто должна быть. Не может быть государства без армии. Это же факт, который мы все понимаем. Потому вложить пришлось много. И сразу. И пугаться тут нечего. Не пойдет эта армия убивать осетин и абхазов. Почему не пойдет? Потому что все что уже построено будет разрушено и зачахнет в войне. Блиц-кригов на Кавказе не может быть. Потому что убийство на Кавказе - это кровная месть. На Кавказе просто маму ругать нельзя, не то что стрелять. А лечит только время. По моему, разрешение конфликтов в данном регионе возможно только с помощью положительных примеров - вот, смотрите, мы строим, у нас все получается, у нас туристы, у нас все хорошо.. В этом году черноморские курорты Аджарии были переполненны туристами из Армении. Санатории развешивали приветственные транспаранты на армянском "Добро пожаловать". Жаль, что из России не было так много гостей.

Я не хочу, чтобы мой пост звучал как хвалебная ода, конечно у всех есть ошибки, кто ничего не делает, только тот и не ошибается. Но в конце я хочу все таки описать 2 случая, которые я знаю точно сам.
1. Поздно вечером стою на балконе, проезжает новый мусоровоз но только что асфальтированной улице, остановился под окнами. Сосед из дома напротив сидит с бутылочкой пива. Увидел машину, встал, подошел к водителю мусоровоза, подал ему руку, и сказал: "Спасибо тебе, что ты делаешь это дело. Мы устали жить в грязи.". Он был слегка пьян, но по старой русской поговорке что у пьяного в голове, то и на языке...

2. В день последних выборов я встретил коммисию которая разносила урну для инвалидов и престарелых. Среди коммисии была одна моя знакомая, которая подошла ко мне и сказала: "Андрей, я не могу понять этих стариков, они все голосуют за новую власть. Я говорю одной бабушке: вы же лежите и не увидите этих фонтанов, которые Саакашвили натыкал по всему городу, чего вам за него голосовать? Знаешь, что она мне ответила? Мои внуки увидят..." Если честно, я растрогался. Не удивительно что оппозиционные партии не получили больших процентов на этих выборах...

С надеждой на будущее...

  • 1
заздрість просто душить...

хоча можливо причина в тому що їм було гірше ніж нам...
грузини не захотіли жити в країні крадіїв холоду і сміття...
а українцям і до того було не дуже зле...

на мою думку це ще й тому що їм пощастило з Саакашвілі -
вчився в нюйорку, молодий.

Але в НАС БУДЕ ЩЕ КРАЩЕ.

Приєднуйтесє до нас , якщо ще ні:

http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=ukr_nationalism

  • 1
?

Log in

No account? Create an account