Previous Entry Share Next Entry
Хай допоможе Бог
xyu
К 12.00, времени начала марша, у концертного зала "Октябрьский" собрались около 500 человек. Их моментально взяли в кольцо милиция и ОМОН. "Вы нарушаете закон о собраниях и митингах. Разойдитесь",– монотонно повторял в мегафон полковник милиции под яростный свист собравшихся. "Позор! Вы нарушаете Конституцию!" – кричали в ответ из толпы.

Противостояние продолжалось около 15 минут. А потом произошло то, чего не ожидали ни милиция, ни сами участники марша, как они сами потом признались. Несколько десятков человек во главе с депутатом питерского заксобрания Сергеем Гуляевым прорвали оцепление, остальные люди устремились за ними. Оказавшись на свободе, участники марша построились и повернули на Невский проспект, хотя идти по нему первоначально никто не собирался. Автомобильное движение на главной улице Санкт-Петербурга тут же встало.

"Невский наш! На Смольный!", "Россия – без Путина! Питер – без Матвиенко!" – начала скандировать колонна, состоящая в основном из нацболов и представителей "Яблока". Пришедшая в себя милиция дала пройти "несогласным" по Невскому проспекту около 500 метров. Выстроившаяся перед колонной цепь омоновцев притормозила ее ход, а подбежавшие сзади бойцы, орудуя дубинками, рассеяли ее и начали задержания.
Сумевшие убежать участники марша вернулись и присоединились к стихийно начавшемуся митингу на площади Восстания.

"Мы не можем жить в путинской России! Нам нужна другая Россия!" – кричал в мегафон лидер ОГФ Гарри Каспаров. "Долой коррумпированную власть! Мы требуем независимых судов! Честные выборы! Свободу политзаключенным!" – зачитывал резолюцию "Марша несогласных" глава НДС Михаил Касьянов.
"Питерские власти занимаются беззаконием,– заявил Ъ господин Касьянов по пути к своему автомобилю.– Они даже отказались обсуждать с нами время и маршрут проведения марша. Думаю, его организаторы подадут на мэрию в суд".

Лидер НДС пропустил самое интересное. Как только он уехал, на площадь Восстания с разных сторон подошли не меньше 3 тыс. человек. Они вновь прорвали оцепление и вновь вышли на Невский проспект, второй раз за полчаса парализовав на нем движение.

"Это наш город! Свобода или смерть! Мы не рабы! Пока мы едины – мы непобедимы!" –

скандировали они один лозунг за другим. Бойцы ОМОНа четырежды перегораживали проспект в заградительную цепь, но толпа легко прорывалась сквозь нее. В первом ряду шли господа Каспаров и Гуляев.

В колонне объединились не только участники "Другой России", в ней шли пенсионеры, семейные пары, несколько молодых женщин с детьми. Один из мужчин нес трехлетнего мальчика на плечах. "Не будьте баранами, будьте бойцами! Присоединяйтесь!" – агитировал один из участников марша прохожих.

И некоторые присоединялись.

На Аничковом мосту голова колонны приостановилась.
С моста было видно, что ее хвост только выходит с площади Восстания. На этом отрезке Невского собралось не менее 5 тыс. участников марша. По оценкам питерского ГУВД, "несогласных" было не более 2 тыс. человек, а организаторы марша говорят о 8 тыс. участников.
На перекрестке Невского проспекта и набережной Грибоедова ОМОН встал в три ряда. Увидев такой мощный заслон, колонна остановилась. Стихийный митинг начался у высокого крыльца исторического здания думы. "Вы победили свой страх. Если мы будем держаться вместе, они ничего не смогут сделать",– кричал господин Каспаров. На этих словах милиция начала задерживать лидеров оппозиции. Господина Каспарова отбила его охрана. За депутатом Гуляевым пошел ОМОН. Бойцы уронили на асфальт пожилого мужчину. "Позор! Фашисты! Гестапо!" – закричали в толпе. На отставшего от цепи омоновца напали несколько пожилых женщин. Они уложили его на землю, сорвали и выбросили каску, оторвали капюшон от куртки и порвали рукав. Господина Гуляева в этот момент волокли к автобусу, один из омоновцев душил его с помощью резиновой дубинки.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=747407

?

Log in

No account? Create an account