Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
xyu
exclusive interview: Pole (Stefan Betke) @ Detali Zvuku by radarr.kiev.ua team & others
pole

Stefan Betke: ~scape – означает что-то, что ты видишь на расстоянии, но не можешь определить, не можешь сказать, что это. Это как неопределённое продолжение слова… ты можешь написать popscape, dvdscape или что-то ещё.

radarr: Ты остаёшься в Киеве завтра?

Stefan Betke: Я остаюсь, но во второй половине дня уезжаю.

radarr: То есть пропускаешь вторую часть фестиваля?

Stefan Betke: Да, к сожалению. Мне бы было интересно остаться на второй день, но я еду выступать в Минск на этот же фестиваль.

radarr: Какая музыка тебя впечатляет и какой твой любимый артист на данный момент?

Stefan Betke: Сейчас я слушаю много дабстепа. Мне нравятся все эти дабовые штуки, рэгги и все эти Берлинские даб и техно уловки, которые составляли уникальный способ создания музыки начала 80-х – середины 90-х годов, а тогда музыка звучала оригинально и не была похожа на чью-либо копию. А по поводу артиста… я не могу выделить какую-то одну личность… Я всегда боюсь забыть кого-либо, потому что этот кто-то потом начнёт на меня злиться J


radarr: Где ты черпаешь вдохновение во время написания музыки? Может ли быть это какая-нибудь другая музыка?

Stefan Betke: В принципе, в первую очередь на меня влияют такие вещи как архитектура, путешествия, общение с людьми и т.п. А вообще моя музыка, как и даб, вдохновляется free space и грувом.

radarr: Как ты относишься к тому, что в последнее время техно и даб начинают смешиваться, объединятся?

Stefan Betke: Ну это началось ещё в начале 90-х, когда мы в Германии, в основном в Берлине, наладили эту Ямайско-Детройтскую связь, а именно связь между даб и техно музыкой. И я был одним из первых людей, вовлечённых во всё это. Я бы не сказал, что объединение техно и даб – это логическое развитие, это скорее искусственная конструкция. Техно - это музыка, которую делали, например, Kraftrwerk, а даб и регги – это музыка с африканскими корнями. Так что это искусственная комбинация жанров. Но хорошая комбинация.

radarr: Как тебе фестиваль „Деталі звуку”? Слышал ли ты о нём когда-нибудь до визита в Украину?

Stefan Betke: <..>

Но мне здесь<У КИЇВІ (прім кабуда)> нравится, всё отлично организовано. В первую очередь, мне понравилась аудитория. У меня был с людьми, можно сказать, прямой контакт. Они реагировали на всё, что я делал… Я мог говорить с ними посредством музыки.

radarr: Что ты скажешь по поводу музыкально перфекционизма?

Stefan Betke: Сложный вопрос… Я стараюсь создавать музыку как разные языки. И в первую очередь, не копируя чьё-нибудь звучание, а создавать своё, свой язык, на котором смогу говорить только я, свой стиль.

radarr: Хотели бы ты создать коллаборацию с каким-либо ещё артистом?

Stefan Betke: Для начала у меня уже есть группа, с которой я работаю в студии. А вообще я участвую в коллаборациях уже давно… Правда, люди могут этого не слышать, поскольку это всё происходит не на публике, на втором плане… В основном, часто играю на разных шоу с Deadbeat, также со своей группой, о которой я вспоминал ранее.

radarr: Как ты себя чувствуешь в роли босса такого большого лейбла как ~scape?

Stefan Betke: Ну я бы не сказал, что ~scape это крупный лейбл. Этот лейбл, который мы создали 8 лет назад, - скорее платформа для разных артистов, которые подходят для неё. Платформа, с которой они смогут начать выпуск своей музыки, создавать что-либо без давления, которое есть на major-лейблах. И я бы не сказал, что я босс J ~scape следует воспринимать как платформу – то есть мы работаем вместе, не разделяясь на роли, как это могло бы быть: «я босс, ты артист». Единственное, чего нельзя не учесть - я владелец ~scape J

radarr: Можешь назвать свой любимый проект, который выпускается на ~scape?

Stefan Betke: Все проекты, которые выпускается на ~scape, – мои любимые. Если бы они не были ими, я бы их просто не выпускал. Я люблю их всех, честно.

radarr: Что для тебя - минимализм?

Stefan Betke: ничего *смех всех присутствующих*

radarr: То есть ты хочешь сказать, что явление минимализма никак на тебя не повлияло и не имеет влияния сегодня?

Stefan Betke: Вообще, это слово слишком «раздули» за последнее время. Minimal – это упрощённая музыка, если можно так выразится. Но это не минимализм. Соответственно, это разные понятия. В целом, я не очень большой приверженец жанра minimal… Когда с 23 до 6 утра играют, грубо говоря, один и тот же трек – это скучно. Может я уже староват, но всё-таки считаю это скучным. Я - приверженец разнообразия…

© Nozio, Nuque, Flayer, Вадим Грибоедов (TOPDJ) & unknown girl


?

Log in

No account? Create an account