Previous Entry Share Next Entry
в Росії повне дежавю українських виборів 2004
xyu
інструкції спостерігачам на виборах в Думу Росії 2007

Иван Помидоров (</a></b></a>ivansim) wrote,
@ 2007-11-30 13:21:00
Entry tags:выборы, наблюдатели

НАБЛЮДАТЕЛЯМ!! Несколько рекомендаций.
Вас всех проинструктировали, но лишний раз повторить вреда не будет.

1. Приди на участок за час до открытия! (Оформись у председателя, познакомься с членами комиссии и другими наблюдателями, хорошие личные отношения с разумными людьми из числа наблюдателей помогут в работе) Возьми с собой Закон о выборах (!!), предварительно прочитай дома касающиеся тебя статьи (!!)

2. ДО открытия участка.
2.1. Проверь столы снизу столешниц. Там запросто может быть заготовлена пачка для вброса, приклеенная скотчем. Не стесняйся, загляни внимательно везде.

2.2. Проверь кабинки также на предмет заготовок, а также чтоб там были ручки, а не карандаши.

2.3. Убедись, что тома книги избирателей (где избитатели расписываются) качественно прошнурованы и опечатаны! Полистай списки, убедись, что графы для подписей чистые. (Недостаточно вбросить бюллетени, шулерам нужно еще и предоставить количество подписей в списке под вброшенные бюллетени)

2.4. Председатель комиссии позовет смотреть и опечатывать урны — УБЕДИСЬ, что там все чисто. И с этого момента не выпускай "щель" из поля зрения — это твой рубеж, который должен охранять, как Брестскую крепость.

2.4.1. Переносная урна также должна быть осмотрена опечатана и поставлена НА ВИДУ (!) в ТРУДНОДОСТУПНОЕ для вброса место. Помни — там тоже "щель" — тоже твой редут, не выпускай из виду.

2.5. Затем председатель принесет конверты с проголосованными бюллетенями досрочников, вскроет их на твоих глазах и бросит в урну. СЛЕДИ, чтоб в каждом конверте был ОДИН бюллетень.

-------------------------------------
3. В ходе голосования при малейшем подозрении, что человек несет больше одного бюллетеня к урне — блокируй физически доступ к щели и громко призывай свидетелей. Если ты прозеваешь, и вброс состоится — ТЫ ПРОИГРАЛ — дальше можешь хоть весь ЦИК жалобами и актами обклеить, но дело сделано, эти бюллетени учтут в числе остальных.

Будь решительным! Человек с пачкой бюллетеней может тебя оттолкнуть и сделать свое дело, будь готов к этому заранее. Профессиональные наблюдатели просто бросаются телом на урну, чтобы вброс стал невозможен физически.

Привлекай на свою сторону других наблюдателей, кооперируйся. Объясняй им, на что нужно обращать внимание, если они неопытны.

Съезди с переносной урной по квартирам, следи чтоб не принуждали и не подсказывали, как голосовать. Проконтролируй, сколько бюллетеней взяли с собой, сколько граждан обошли, сколько чистых сдали назад. ВСЕ ФИКСИРУЙ у себя!

UPD </a></b></a>dissedents советует: "Лучше не ездить на надомное голосование,- это очень долго, и колличество нарушений там может быть незначительным! А вот во время твоего отъезда (а если ты единственный адекватный и заинтересованный в честности выборов наблюдатель - то они это видят) может быть и вброс и любые другие серьёзные нарушения"
----------------------------------------

После закрытия участка СЛЕДИ ЗА ЩЕЛЬЮ :-), пока урны не вскрыли и не выпотрошили.
Столы сдвинут в центр, подготовят место для подсчета — проверь, не появилось ли под столешницами "заготовок".

Контролируй подсчет. Не лезь комиссии под руку, но будь бдителен.
Председатель берёт бюллетень, называет партию, за которую проголосовал избиратель и демонстрирует бюллетень окружающим. Затем бюллетень кладётся в соответствующую стопку. За всем этим процессом нужно оч.внимательно следить - надо внимательно смотреть, действительно ли в бюллетене отмечена та партия, название которой озвучил председатель (секретарь) УИК.

При возникновении сомнений твердо попроси "я хочу еще раз пересчитать/просмотреть эту пачку" — имеешь полное право.

По окончании возьми копию протокола с печатью и заверенную. Лучше возьми ДВЕ копии — одну "своей" партии, другую — представителям Другой России или СПС. Лишним контроль не бывает.

Удачи!

http://ivansim.livejournal.com/104314.html



?

Log in