Previous Entry Share Next Entry
This is a TRUE state of affairs
underground resistance
xyu
Тут много принципиальных проблем вперемешку с мифами

> СРСР хоч був державою ще тою, але передбачуваною, і вже саме цією свою передбачуваністю дуже зменшував число проблем для Заходу.

Не совсем так. В 70-80-е годы (после вьетнамской войны) СССР стал теснить Запад по всему миру, а поначалу и в космосе - несмотря на все внутренние дефициты (т.е. вопреки всяким "экономическим" логикам). Можно было "предсказать", что еще несколько лет, и Москва вместе с союзниками и сателлитами (десятки стран на разных континентах) возьмут Запад за горло. Хуже того, СССР всерьез готовился к ядерной войне, планируя нанести удар первым (это совершенно точно). А в Европе толпы пацифистов-либералов-антиамериканстов и просто агентов готовили свои страны к сдаче русским. Еще та была "предсказуемость"... Кстати, весь этот опыт в какой-то мере актуален для нынешней Украины.
>А тут виникають якісь новачки із ядерними бомбами, від яких тоді можна було чекати чого-завгодно.

Страхи насчет Пакистана преувеличины. Там все "ядерное" прикрыто армией и ее зарубежными союзниками так, что любая утрата контроля исключена. Израиль - да, держится благодаря ядерному щиту. Когда в конце 80-х к власти в ЮАР поперла промосковская компартия (т.наз.АНК), США и союзники сумели оперативно нейтрализовать ю.-а ядерный потенцил (вероятно, 5 или 6 боезарядов). Что касается КНДР, то Москве и Пекину нужен этот "бастион" для противостояния интересам США. Военная операция, видимо, исключена из-за реальной угрозы заражения региона. Так что, при всем различии ситуаций, без участия главных ядерных держав практически нигде не обходится...
>Та й Росія на той час була справді постсовковим демократичним флагманом, якщо не рахувати країни Балтії.

Вы серьезно полагаете, что "путинизм" возник на пустом месте?.. Была массовая номенклатурная приватизация, это точно. Но постсоветская Москва с самого начала отказалась от декоммунизации и начала восстанавливать сферу влияния. Тут особенно большая путаница в понятиях и терминологии плюс широкомасштабная дезинформация. Пора бы науке со всем этим начать разбираться...
> А тепер ситуація змінилася: всі постсовкові національні держави довели свою життєздатність та стабільність, хоча, звісно, стали зовсім різними. А от Росія поступово деградувала від демократії до характерних азатських зразків влади і тепер почала тому ж Заходу створювати проблеми.

Это было неизбежно, "предсказуемо". Формула простая - либо НАТО, либо восстановление московского влияния и контроля.
>В тому числі і своєю нестабілністю (в першу чергу - на Кавказі).

Да, кавказцы - серьезная проблема, бомби их не бомби. Люди такие...
>Таким чином, життя показало, що рішення про успадкування ядерної зброї СРСР лише Росією виявилося в середньостроковій перспективі недальновидним...

А ведь были варианты ;) Но США опасались именно восстановления московского контроля над Украиной (кажется, не напрасно?..) - представьте себе военно-политические последствия - за что боролись?..
> НМД де-де, а під кінець у різні "ворожі голоси" КДБ під кінець інфільтрував дуже багато своїх агентів.

Хуже. Западные структуры были вынуждены пойти на компромисс с Кремлем (постсоветским) - иначе их бы просто прикрыли. Но результаты, как и следовало ожидать (с чекистами хотели договориться!), плачевные... То, что чекисты теперь возглавдяют представительства западных фондов и СМИ, дополнительно иллюстрирует пропасть между РФ и Центральной Европой.

http://www2.maidan.org.ua/n/free/1244992907

?

Log in

No account? Create an account